압력밥솥

[종이컵 계량] 노오븐! 밥솥 카스테라 만들기 (핸드믹서 없이) Rice Cooker Castella Recipe (witho…

페이지 정보

작성자 한세HANSE 작성일20-02-15 00:00 조회17회 댓글0건

본문

▽ 영상 아래 더보기 클릭 ! ('구독'과 '좋아요' 감사합니다 ☺)\r
\r
\r
+ 만들기 전에 아래 내용 꼭 읽어보고 만들어보세요!
안녕하세요 오늘은 4가지 재료로 만드는 카스테라를 준비했어요
완성된 맛은 카스테라 느낌 보다는 시폰 케이크에 가까운 듯 해요
(조금 덜 촉촉하고 덜 달아요 그래서 우유를 추가하면 좋을 것 같아요)

핸드 믹서 없이, 밥솥으로 만들어 보세요! (저울도 필요 없는 종이컵 계량!)
대체 재료나 도구 사용 팁 같은 것은 설명 중간 중간 넣어둘게요 만들기 전에 한번 읽어보세요!)

알끈 제거를 꼭 해야합니다! (바닐라 익스트랙을 넣지 않고 구워봤는데 크게 비리거나 밀가루 냄새가 난다는 생각은 안 들었어요! 하지만 예민하신 분들은 계란 비린내가 날수도 있으니 참고해주세요!)

제가 사용한 밥솥은 5인분 정도의 밥솥입니다 (아래 레시피도 5인분 밥솥 기준)
밥솥이 작으면 양을 줄이고, 밥솥이 크면 양을 더 늘려 만드는게 좋아요!
(밥솥이 큰데 재료가 너무 적으면 납작해지고 바닥 부분이 많이 탈수도 있어요)

▶재료 (5인 밥솥 1개 기준, 대략 2시간 내외 소요)
+ 한 컵, 반 컵 = 일반 종이컵
+ 작은 한 컵, 작은 반 컵 = 소주잔 크기 종이컵

노른자 4개
설탕 반 컵 60g
흰자 4개
설탕 반 컵 60g
박력분 한 컵 90g (중력분 사용 가능)
식용유 작은 반 컵 20g (버터가 있으면 버터를 대신해서 넣어도 좋아요!)
+ 우유 작은 반 컵 25g (저는 안 넣었는데 가능하면 넣어주세요!)

(좀 덜 달다는 의견도 있으니 판매되는 카스테라처럼 달게 먹고 싶다면 설탕을 숟가락으로 1~2번 정도 떠 넣어 추가해주세요)

1) 흰자와 노른자를 분리합니다 (알끈 제거를 꼭 해주세요!)
2) 노른자에 설탕 반 컵을 넣고 휘핑합니다
(밝은 색이 되도록 꽤나 오래 휘핑합니다)
3) 흰자를 큰 볼에 담아 거품기로 저어줍니다
(처음에는 막 저어도 되지만 어느 정도 거품이 생기면 한 방향을 정해 일정한 방향으로 거품을 올려주세요)
4) 큰 거품이 사라지고 자잘한 거품이 많이 생기면 설탕 반 컵 중에 1/3을 넣고 계속 휘핑합니다
(거품 올리기 좋은 손 거품기는 날이 굵고 많은 것이 좋습니다)
5) 볼을 기울려 흰자를 쳐내듯 휘핑하면 조금 더 수월합니다
6) 계속 휘핑하며 남은 설탕도 반으로 나눠 넣어가며 휘핑합니다
7) 뿔이 살짝 구부러지는 풍성한 머랭이 완성되면 휘핑해둔 노른자를 머랭에 넣고 섞어줍니다
8) 노른자가 골고루 섞였으면 밀가루를 체에 걸러 넣고 주걱으로 섞어줍니다
(거품이 죽지 않게 퍼올리듯 섞어줍니다)
9) 날가루가 보이지 않으면 준비한 식용유를 넣고 빠르게 섞어줍니다
(우유를 같이 넣는다면 이때 같이 넣고 섞어주세요)
10) 반죽이 완성되면 분량 외 식용유를 밥솥 용기에 발라줍니다
(옆면도 다 발라주세요)
11) 준비한 반죽을 부어줍니다 (밥솥 절반 정도만 채워주세요)
12) 만능찜 기능이 있다면 40분 돌린 뒤 꼬치 테스트 후에 20-30분 정도 추가합니다
(만약 꼬치로 찔러도 반죽이 묻어나지 않으면 보온 그대로 10분 정도 방치합니다)
13) 다 익은 카스테라는 뒤집어 꺼내서 차게 식혀 잘라줍니다
+ 굽는 시간은 밥솥 마다 다르기 때문에 시간 차이가 꽤 있을 수 있습니다!
저는 45분 굽고, 25분 더 구웠어요 (만능찜 기준) 우선 40분 굽고 꼬치로 찔러보는게 가장 좋은 방법 같습니다!

▶ingredient
4 egg yolks
60g sugar
4 egg whites
60g sugar
90g cake flour
20g cooking oil
+ 25g milk\r
\r
\r
\r
+영상은 무단도용, 2차편집, 재업로드를 금지합니다.\r
-------------------------------------------------------------------------------\r
CookingASMR 베이킹 쿠킹ASMR

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 10,818건 2 페이지
게시물 검색