인스턴트팟

인스턴트팟 - 수비드로 촉촉하고 부드러운 닭가슴살 만들기

페이지 정보

작성자 인팟룸 작성일21-04-30 00:00 조회20회 댓글0건

본문

*수비드로 촉촉하고 부드러운 닭가슴살 만들기
조리 시간 3시간, 별 2개
재료 닭가슴살 4덩이, 올리브유 2 Tbsp, 소금 2 Tbsp, 옵션 각종 허브 가루 2 Tbsp,
-
수비드는 일정한 온도를 유지하며 물과 진공 포장을 통해 효과적으로 열을 전달하여 저온에서 고기를 부드럽게 조리하는 방법을 말합니다. 지난번에 언박싱 했던 듀오 크리스피 시리즈의 수비드 기능을 이용해 볼게요. 촉촉한 닭가슴살 만들러 고고!
-
01. 내 솥에 따뜻한 물 2리터를 채워주세요. 예열되는 시간을 조금이나마 줄이고자 포트로 물을 끓여 넣었습니다.
그리고 수비드 세팅을 시작해주세요. 온도는 화씨 147도 (섭씨 64도), 시간은 2시간으로 설정해주었습니다. 닭가슴살 수비드는 보통 화씨 140도 부터 다양하게 시도하시던데 제가 먹어본 바로는 140도 너무 생닭의 느낌이 강해서 저는 147도를 추천합니다. 듀오 크리스피 버전은 온도 조절 기능이 있어 수비드뿐만 아니라 요거트나 다른 저온 요리에도 좋을 것 같아요.
02. 이제 인팟이 예열되는 동안 닭을 준비할게요. 보통 수비드는 진공 팩을 많이 사용하시는데 없으시면 저처럼 지퍼 백을 사용하셔도 됩니다. 저는 BPA프리 지퍼백을 사용했습니다. 지퍼 백안에 닭가슴살을 2덩이씩 넣고 올리브오일, 소금, 그리고 허브 가루를 넣어주세요. 생닭 만졌으니 손 닦고 다시 올게요
03. 양념이 잘 버무려지도록 조물조물 잘 주물러(?) 주세요. 그리고 최대한 공기를 빼서 지퍼백을 닫아주시면 됩니다.
04. 또 다른 방법으로는 지퍼백 약 1센티만 열어놓고 물속에 넣어 공기를 위쪽으로 밀어내어 지퍼백을 잠가주시는 방법도 있습니다.
05. 고기가 뜨는 것을 방지하기 위해 그릇으로 눌러주시면 좋아요. 수비드는 압력이 필요 없는 요리이기 때문에 저는 일반 뚜껑을 사용했어요. 압력 뚜껑 사용하셔도 상관없습니다. 저는 예열이 되기 전에 고기를 넣었어요. 온도에 맞춰 고기를 바로 넣으면 온도가 떨어지니까 좀 미리부터 넣어놨습니다.
06. On 에서 시간과 온도가 표시되면서 예열이 끝나고 조리가 시작됩니다.
07. 두시간이 지나고 이제 뚜껑을 열어 고기를 꺼내 볼게요. 조리된 닭가슴살은 키친타월로 물기를 닦아주세요. 제 고기가 약간 핑크빛이 도는 이유는 제가 핑크 솔트를 써서 그런 겁니다ㅋㅋ
08. 이대로 먹어도 되지만 저는 더 먹음직스러운 닭가슴살을 위해 그릴 팬에 한번 구워줬어요.
09. 부드럽고 촉촉한 닭가슴살 완성! 이제 단면을 좀 잘라볼게요. 닭가슴살 크기에 따라 익은 정도도 다르죠. 작은 건 좀 더 많이 익었고 큰 건 훨씬 부드럽게 익었어요. 더 부드럽게 익은 게 저는 괜찮았는데 남편은 좀 덜 익은 느낌이라고 하더라구요. 조리 시간은 1시간 30분에서 2시간 반 내외로 개인 취향에 따라 조절하셔도 좋을 것 같아요.
부드럽게 잘 찢어지는 살결 보이시나요? 정말 촉촉한 닭가슴살이라 깜짝 놀랐답니다.
*덜 익은 거 아니고 핑크 솔트입니다.
혹시 이게 진짜 안전한 조리법일지 궁금하실 수도 있는데요 제가 참고한 사이트에 따르면 닭고기는 화씨 145도로 9.2분 이상 조리 시 식중독 위험은 없다고 하니 마음 편하게 즐기세요^^
수비드 조리에 참고한 사이트 입니다.
https://www.seriouseats.com/2015/07/the-food-lab-complete-guide-to-sous-vide-chicken-breast.html

곧 다가오는 여름을 위해 촉촉한 수비드 닭가슴살로 다이어트 준비해야겠어요^^
#인스턴트팟 #닭가슴살 #수비드

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 2,806건 1 페이지
게시물 검색