인스턴트팟

인스턴트팟 레시피 - 구수한 맛이 일품인 청국장 [ENG]

페이지 정보

작성자 인팟룸 작성일21-04-16 00:00 조회9회 댓글0건

본문

인스턴트팟 레시피 구수한 맛이 일품인 청국장
조리 시간 2시간에 발효 시간 24시간, 난이도 ★★★★
-
재료 대두 300g, 소금, 고춧가루, 물
-
특유의 강한 냄새로 호불호가 강하지만 구수하고 깊은 맛을 내는 청국장은 강력한 항암효과가 있다고 알려져 있습니다. 그뿐만 아니라 요즘같이 면역력이 중요한 때에 면역력 키우는 일등 밥상 요리 입니다. 저는 집에 있는 대두를 사용하였는데 꼭 대두가 아니어도 검은콩이나 병아리콩 등 집에 있는 아무 콩이나 쓰시면 됩니다. 인팟의 요거트 기능을 이용해서 청국장을 만들어볼까요?
-
01. 불리지 않은 콩을 깨끗하게 씻어주면서 혹시 상한 콩이 있다면 골라내주세요.
02. 이제 인팟 내 솥에 잘 씻은 콩과 콩의 3배 분량의 물을 넣어줍니다. 저는 콩 300g에 물 900L 사용했습니다.
03. 이제 뚜껑을 닫고 밸브를 잠그고 Bean 모드로 1시간 조리해줍니다.
04. 조리가 완료되면 압력을 강제배출해 주세요.
05. 콩을 손으로 만져봤을 때 잘 으깨지면 된 거예요.
06. 한 김 식힌 콩을 채반에 내려 물을 빼주세요.
07. 이제 잘 익은 콩을 내열 용기에 옮겨주세요.
08. 내 솥에 따듯한 물 한 컵을 넣어주시고 콩을 담은 내열 용기를 넣고 흰 천으로 덮고 뚜껑을 닫아주세요.
저는 인팟 뚜껑을 썼는데 꼭 인팟 뚜껑이 아니어도 되고 열을 가둬줄 일반 냄비 뚜껑 아무거나 사용하셔도 됩니다.
09. 그리고 이제 요거트 기능으로 24시간 돌려줍니다. 콩들아 내일 만나자ㅋㅋ
10. 이렇게 뚜껑에서 생기는 물기가 아래 콩들로 떨어지지 않도록 내 솥 위에 천을 얹은 거랍니다.
11. 이제 24시간이 지나고 뚜껑을 열어볼게요 콩들에 실들이 생긴 게 보이시나요?
12. 꺼내서 더 자세히 볼게요 발효된 좋은 균이 죽지 않도록 나무 주걱이나 플라스틱 수저로 잘 저어주세요.
13. 콩에 소금으로 간해주면서 잘 으깨면서 비벼주시면 완성입니다.
14. 절구로 찧어주는 게 전통 방식이지만 저는 절구가 없으니 저는 손으로 콩을 더 으깨줍니다.
15. 아이 먹을 것을 따로 소분해 놓고 어른들 것엔 고춧가루도 팍팍 넣어줍니다.

이렇게 따로 소분한 생청국장은 밀봉해서 냉동보관 해야 합니다.
-
+ 맛있게 청국장 끓이는 법
01. 달군 뚝배기나 냄비에 들기름을 두르고 (참기름도 괜찮아요) 신김치를 볶아줍니다.
02. 지글지글 볶다가 원하는 고기를 넣고 더 볶아주세요. (고기는 취향껏 소고기 돼지고기 상관없어요)
03. 쌀뜨물이나 멸치육수 넣어주시고요. 맹물도 상관없어요.
04. 보글보글 끓기 시작하면 호박 양파등 집에 있는 야채도 넣어주세요.
05. 모든 재료가 충분히 우러나면 이제 청국장을 넣고 잘 풀어주세요. 청국장은 발효 식품이기 때문에 오래 끓이면 좋은 균들이 다 죽는다고 해요 그래서 맨 나중에 넣고 빠르게 끓여주시는 게 바로 포인트 입니다.
06. 마지막으로 두부 넣고 끝!

구수한 국물에 푸짐한 건더기가 가득한 청국장입니다.
쿰쿰한 특유의 청국장 냄새도 그렇게 강하지 않아 아이도 잘 먹더라구요.
고슬고슬한 흰밥에 한 수저 크게 떠서 슥슥 비벼 먹으면 고향이 생각나는 맛~
모두 건강한 밥상 드시고 면역력 챙기세요!!
소분한 청국장은 금방 상할 수 있으니 꼭 냉동보관 하셔야 합니다.
-
*캐나다 브이로그를 시작했어요 많이 구경와 주세요 :)
https://www.youtube.com/channel/UCfiFocf_X7JLafW9eaa8qRA

#인스턴트팟 #인팟레시피 #인팟

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 2,809건 1 페이지
게시물 검색