갯벌의 중요성

페이지 정보

profile_image
작성자집요한편집증 조회 25회 작성일 2022-07-24 21:15:25 댓글 0

본문

능력 부자 갯벌, ○○ 흡수까지 한다고? [똑똑한 바다]

안녕하세요. 여러분은 갯벌에 대해 얼마만큼 알고 계신가요?

예능 프로그램 게임 장소?
조개 잡는 체험장?

사실, 갯벌은 바다의 허파라고 불릴 만큼
다양한 해양생물의 서식지이자 해양 정화까지 가능한 능력 부자예요!

영국 과학전문지인 ‘네이처’에서는
갯벌의 가치가 농경지보다 무려 100배 이상이라고
발표한 바 있다죠~

갯벌은 지구 온난화의 주원인인 ○○까지 흡수하는데요.
갯벌의 무한한 가치를 [똑똑한 바다]에서 확인해보세요 :)

해수부의 이야기가 더 궁금하다면? ↓↓↓↓

▶인스타그램: https://c11.kr/dacc
▶페이스북: https://www.facebook.com/mofkor/
▶블로그: https://c11.kr/dac8
▶트위터 https://twitter.com/mofkorea
동동클래스 : 검은머리물떼새 입니다. 자막에 검은무리물떼새라고 되어 있네요.
김가으닝 : 호수나 강은 안되나용...? 왜 해양이랑 갯벌만 그렇나요????????????
싱거M : 와 유익한 컨텐츠네요. 아이들과 같이 볼수 있어 좋았어요. 다만 음악도 빠르고, 나래이션보다 커서 컨텐츠에 집중이 잘안됩니다.~~
zzin : 갯벌을 더 소중히 여겨야겠어요! 잘 봤습니다!
김윤제 : 갯벌에 대한 몰랐던 사실이에요!! 넘나 대단쓰

[엠빅네이처] 한국의 이곳은 지구에서 가장 중요한 곳 중 하나! "세계가 함께 지키겠습니다"

우리나라의 갯벌이 세계유산으로 선정됐다. 유네스코 세계유산위원회는 중국과 러시아 등 21개 위원국 만장일치로 한국의 갯벌을 세계유산으로 등재했다. 자연유산으로는 제주도 용암동굴에 이어 두 번째고, 전체 세계유산으로는 15번째다. 그러나 우리나라의 갯벌은 크게 줄었다.
1987년 3,203㎢에 달하던 갯벌 면적은 2013년에는 2,487㎢로 급감했다. 그러나 최근에는 갯벌을 메우고 개발하는 것보다 잘 보존하는 게 환경 생태적으로는 물론이고 경제적으로도 이익이라는 인식이 생겨나고 있다. 문화재청은 세계유산위원회의 권고에 따라 고흥과 여수, 아산만, 무안 일대의 갯벌 등으로 세계유산을 확대해 나갈 방침이라고 말했다.

#세계유산 #멸종위기 #갯벌 #철새 #자연유산 #엠빅네이처 #네이처 #사이언스 #과학 #환경
달리는당근 : 한국은 꽤나 갯벌이 흔해서 잘 모르지만 세계적으로는 갯벌이라는 생태계가 굉장히 희귀하다고 하네요. 생각해보면 외국 유명 해변은 많아도 외국 갯벌은 거의 못들어본듯.
birds kim : 갯벌이 세계유산으로 지정된걸 이제야 알았네요.부끄럽게도.. 자랑스럽기도하고 우리의 갯벌이 자연생태계에 얼마나 중요한 요새역할을 하는지 알게 되었네요. 인간의 욕심으로 더이상 자연 생태계를 망치고 개간하는 일이 없었으면 하는 바람입니다. 우리의 위대한 갯벌을 자연 그대로 잘 보존했음 좋겠어요!!
눈누난나 : 진짜 10년만에 환경이 확 바뀐 게 느껴진다.... 앞으로의 후손들이 어떻게 살아갈지도 막막하다... 앞으로라도 복구는 무리더라도 더이상 망가지진 않게 노력하자
스구 : 갯벌이 너무 흔해서 몰랐는데 세계적으로 아주 중요하고 현재 생태계에 중요한 위치 인 것을 알게 되었네요. 진짜 많은 사람들이 알고 관리하는데 힘썻으면 좋겠네요
MUCH LOVE : 앞으로 이런 자연환경 뉴스 많이 만들어 주세요✨ 응원합니다!

[Deep] 한국의 갯벌 / KBS 2021.09.25.

[앵커]

과거 매립이 추진되는 등 쓸모없는 땅이라 여겨졌던 한국 갯벌이 유네스코 자연 유산에 등재되며 가치를 인정받고 있는데요.

한국의 갯벌이 가진 가치와 갯벌을 터전 삼은 어민들의 이야기를 이제우 촬영기자가 영상에 담았습니다.

[리포트]

[김선태 계장/서천군 마서면 죽산어촌계 : "유네스코에 등재돼서 기분이 좋죠 뭐. 이 갯벌이 없으면 여기에 여기 주민들은 참 어려워요. 생활하기가."]

["평생 여기서 살았지... 옛날에는 학비 조달하기가 좀 어려웠잖아 그때 (갯벌에)큰 도움을 받았죠."]

["김도 인자 혔고 또 바다 가서 또 생선도 잡고 조개도 잡아다 팔고... 해가지고 애들 가르친 거지 뭐."]

[권봉오 교수/국립 군산대 해양생물자원과 : "갯벌이라는 공간은 육상과 바다가 만나는 공간이거든요. 지속적인 먹이 공급원이 있고 다양한 서식지가 있다. 유네스코에서 지목한 부분은 철새 이동 경로의 갯벌의 중요성에 가치를 두었고요."]

["우리나라의 특이한 상황은 갯벌을 우리는 이용을 하고 있다는 겁니다. 수산물을 채취할 수 있는 공간의 역할도 있고 전 세계 갯벌 중 특이하게 우리나라 갯벌이 (인간과 자연이)서로 공존하면서 이용될 수 있는 공간으로서의 가치는 저는 충분히 있다고 생각합니다."]

[김선태 계장/서천군 마서면 죽산어촌계 : "이 갯벌의 중요성을 참 어민들은 잘 알고 있습니다. 갯벌이 살아야 어민들도 살고 후대인들한테 물려줘야 할 큰 유산이라고 보고 있죠."]

[권봉오 교수/국립 군산대 해양생물자원과 : "여기 앞에 보이시는 장안 갯벌도 실은 서천 갯벌도 원래 매립이 계획되어 있었습니다. 우리나라 갯벌이 50% 이상이 사라졌는데 세계 자연유산으로 갯벌이 등재된 것으로 만족하지 말고 사라진 갯벌을 다시 복원해서 인간과 자연이 공존할 수 있는 (공간)걸로 만들어야 한다고 생각합니다."]

촬영기자:조세준 이제우\r
\r
▣ KBS 기사 원문보기 : http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=5286700\r
\r
▣ 제보 하기\r
◇ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색\r
◇ 전화 : 02-781-1234\r
◇ 홈페이지 : https://goo.gl/4bWbkG\r
◇ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
선파도 : 갯벌이 없으면 농사지으면 되지.
송 : 새만금 갯벌 돌려놔라ㅡ
Jinsoo Kang : 공존? 뭔 개소리야. 며칠전 머드맥스 안봤냐? 그게 인기가 있으니 그걸 관광상품화 하겠단다. 어민들이야 생계를 위해서 그렇다 치지만, 관광화되는 순간 이미 보존은 끝이야. 뭔 공존? 어디서 개소리를

... 

#갯벌의 중요성

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,500건 1 페이지
게시물 검색