채소심는시기

페이지 정보

profile_image
작성자동이 조회 2회 작성일 2023-05-28 08:00:14 댓글 0

본문

봄채소 22가지 소개합니다 3월4월에심는텃밭농산물 심는방법 수확시기 심는시기

쵸코민트 : 역시 전공자라서 농사에 대한 지식이 풍부하시군요~~!!
kyoung : 안녕하세요 g4님 ㅎㅎ 3월4월에 심을 작물 자세히 알려주시네 넘 감사합니다 수고하셨어요
김두치 : 공부 잘했 습니다
계속 좋은 정보 기대합니다
아침저녁으로 바람이 차가워요
감기 조심하세요~~^^
김화자 : 단호박씨앗은 언제 파종해야 되는지요?
백조 : 신발에 흙이 안뭍게 부직포를 깔고싶은데 어떤것으로 구입해야 하는지 추천 부탁드려요. 부직포 종류가 많더군요. 공사장에서 사용하는 것도 있어서요.

텃밭 가꾸기 텃밭작물 심는시기 재배 귀농귀촌

텃밭 가꾸기 텃밭작물 심는시기 재배 -귀농귀촌

안녕하십니까
팔공산조경과구들장입니다.

2021년 6월 26일 새벽입니다.

텃밭 가꾸기 37가지 텃밭작물에 대하여 정부에서 정해놓은 심는시기, 심는 적기에 대하여 알려 드리겠습니다.

제가 귀농귀촌을 해보니까 다 알 것 같았지만, 아는게 하나도 없더라구요.
아는게 정말 1도 없습니다.
그냥 막막하지요.
그래서 제가 질러가는 지름길을 찾아서, 지금까지도 유용하게 활용하고 있는 방법을 알려 드리겠습니다.
텃밭작물은 언제 심어서, 언제 수확하는가 하는 재배적기를 말하는 것입니다.
이것은 어디서 알아보면 될까요?

그것은 바로!
인터넷에서 찾으면 됩니다.

농사 짓는 분들을 위하여 정부에서는 “국립원예특작과학원”이라는 곳을 두고 있는데 여기는 정말로 많은 정보가 들어 있습니다.
조족지혈이라고 들어보셨죠?
제가아는 것은, 아니 대부분의 농민들이 알고있는 것은, 농사지식의 극히 일부이면서 기억의 변형으로 인하여 틀린 지식이 의외로 많더라구요.

여기에는 농사짓는 대부분의 정보가 들어있다고 해도 과언이 아닙니다.
앞으로 종종 소개해 드릴텐데요.

오늘은 그중에서 텃밭작물 심는시기에 대하여 알려 드리겠습니다.

네이버 검색창에서 “국립원예” 요렇게 치시고 클릭하면 맨위에 국립원예특작과학원 이라고 있습니다.
요기를 클릭하면 요렇게 홈페이지가 뜹니다.
위에 가테고리에서 생활원예를 클릭하고, 두 번째 보이는 텃밭가꾸기를 클릭하고, 검색창이 나타나는데 요기에다가 텃밭이라고 쓰고 검색하면, 27개가 죽 나오지요.
내려오다가 텃밭작물 재배 캘린더 라는 제목을 클릭하면 요렇게 나옵니다.
요기서 그냥 아래에 있는 바로보기를 클릭하면 요렇게 뜹니다.

한번 볼까요.
우리나라에서 가장 많은 사람들이 흔하게 재배하는 것을 농촌진흥청에서는 37종을 선별하여 여기에 대하여 달력으로 만들어서 제공하고 있습니다.
우리가 밥상에 올리는 대부분의 농작물은 3월 하순 감자와 완두의 종자를 뿌리기 시작하여, 11월 상순에 양파를 심는 것으로 일년은 마무리가 된다는 것을 알수 있습니다.

3월 하순에서 4월 상순에 심는 것은 감자와 완두콩입니다.
4월 상순에 심는 것은 양배추, 배추, 브로콜리입니다.
4월 중순에 심는 것은 근대, 당귀, 미나리, 부추, 상추, 셀러리, 쑥갓, 치커리, 케일, 파슬리.
4월 하순에 심는 것은 강낭콩, 비트, 오이, 청경채, 다채, 토마토 등.
5월 상순에 심는 것은 가지, 고구마, 고추, 땅콩, 옥수수, 잎들깨.
5월 중순에 심는 것은 야콘, 오크라가 있습니다.
5월 하순에 심는 것은 대파가 있습니다.
한여름은 피해서 8월로 넘어갑니다.
8월 상순, 중순에 심는 것은 당근.
8월 중순부터 9월 초순에 심는 것은 무가 있습니다.
8월 하순부터 9월 중순에 심는 것은 갓나물, 쪽파가 있습니다.
9월 초순부터 9월 하순에 심는 것은 가을에 수확하는 시금치,
한달 후인 10월 초순부터 10월 하순에 심는 것은 월동하는 시금치, 봄동이 있습니다.
10월 중순, 하순에 마늘을 심고, 마지막으로 11월 상순에 양파를 심게되면 1년 농사는 끝이 난다고 보시면 되겠습니다.

어떻게 보면 간단하지만 살다보면 시기와 때를 놓쳐서 농사를 망치는 경우가 너무 많더라구요.
시청자님들은 오늘부터 캐린더를 인쇄하여 잘 보이는 곳에 붙여놓고, 수시로 보아가며 작물재배적기를 놓치지 않기를 바라는 말씀을 전해 드리며 오늘의 이야기를 마칠까 합니다.

동영상이 유익했다면 구독과 조아요 부탁드리겠습니다.
지금까지 팔공산조경과구들장이였습니다.
끝까지 시청해 주셔서 대단히 감사합니다.

#국립원예특작과학원
#텃밭
#텃밭가꾸기
#작물재배시기
#심는시기
#봄나물
#가을나물
이준원 : 모든것이 다 때를맞춰 해야되군요
우리네 인생살이도 그렇겠군요
자세한설명 고맙습니다
늘 건강하세요 선생님.
무작정약초산행 : 자세한 설명 잘 듣고 열심히 배웠습니다
근석 양 : 궁금한점 잇어 질문드립니다
캘린더가 중부지방 기준인데 남부지방은 캘린더 날자보다 10일 정도 앞당기면 되는지요?
슈퍼푸드1번지 : 1빠빠빠

흙에 이걸 넣었더니 벌레도 없고 쑥쑥 잘 자랍니다~!#친환경 #무농약 #흙 #시골 #텃밭 #채소 #화초 #전원생활 #농사 #정원 #건강 #귀농귀촌

흙에 이걸 넣었더니 무럭무럭 잘 자랍니다 이방법 꼭 사용해보세요~~

#흙 #건강한토양 #텃밭 #친환경 #무농약 #화분 #화분만들기 #채소 #김장배추심는시기 #김장무우심는시기 #쪽파심는시기 #김장배추심는법 #김장무우심는법 #쪽파밭만들기 #쪽파심는법 #귀농귀촌 #시골브이로그 #시골 ##시골생활 ##건강 #노후준비 #정원가꾸기 # #힐링 #자연 #자연인 #전원생활 #요리 #맛있는 #건강한요리 #맛있다 #행복 #마늘 #마늘심는시기 #마늘심는법
@user-uj3rl2gr2o : 천일염 염도가 높지않고 적당한 양을 농작물에 활용한다면 아주 훌륭한 방법입니다. 전 18녕정도 텃밭으로 화학비료.농약.없이 가족건강 먹거리을 지어서 먹고있는데 바다물로 엽면시비와 작물 땅 만들때 천일염 활용합니다.
노지에선 조금 작은 양으로 천일염은 괜찮다고봅니다 단 무기질퇴비가미샘물 먹이거리가 될수있도록 많이 넣어 주는 것이 또한 방법이 아닐까 생각합니다
(노지에선자연이문제을해결해준다)
만약 하우스 안 이라면 염분이 문제가 될듯합니다
@slowgardening : 소금을 넣어주는군요. 저는 텃밭이라 퇴비만 사용하고 있어요. 소량의 소금 활용법 팁 얻고 선물로 응원합니다. 제 텃밭 컨설팅도 해주세요^^
@pinetworkstv5676 : 도심지라면 음식물 쓰레기도 비료화 해서 사용해보세요. 라면박스 비슷한 크기의 흰색 스티로폼 박스 4개 정도 준비해서 상토 적당량 채워서 1,2,3,4 구분해서 이번주는 1번에 넣고 다음주는 2번에 넣고 하시면 다음에 1번에 넣을때는 전부 흑으로 변해서 형체 거의 없어요. 다만 고기 종류 등 단백질이 많이 남은건 오래가서 안좋으니 별도 처리 하시고 과일껍질이나 채소 다음은 것을 넣으시면 좋아요. 주로 곰팡이 종류가 퇴비를 발효시키는데 여름에는 날파리 들이들어와 구더기로 부화하기도 해요. 다 유기물을 분해하는데 돕는다고 생각해서 그냥 두고 있어요. 저는 옥상이 있어서 옥상에 두고 있어요. 11월 정도 얼음이 얼기 시작하면 봄까지는 기다리셔야 해요. 뚜껑 꼭 닫아두셔야 해요.
@TV-fm3mh : 천일염 염도가 높지않고 적당한 양을 농작물에 활용한다면 아주 훌륭한 방법이군요!!
친환경으로 직접 키운 채소들
먹는 것도 큰 행복입니다
초보가 따라 하기 쉽게 경험담을 많이 이야기 해주셔서
너무 유용 하게 시청 하고 있습니다 대박 나세요 좋아요~~
@user-hz7ip2dg8y : ㅎㅎ
산골여행님~찬찬히 설명해 주시니까 농사짓는게 조금더 즐거워 졌어요~
밭 끝으로 퇴비 만들어 놓고 미생물들을 살게 하느라 노력하는데 결코 헛되지 않다는 생각이 맞았네요~~
감사합니다~정보가 넘처나는 속에서도 산골여행님 처럼 자연에 순응하며 내손으로 가꾸는 자연친화적인 작물을 길러내시는 분을 알게되어 너무너무 감사할뿐입니다~~

... 

#채소심는시기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 15,645건 1 페이지
게시물 검색